logo 当前位置: 财经中国 【君康人寿理财课堂】新婚夫妻应如何理财?

【君康人寿理财课堂】新婚夫妻应如何理财?

时间:2015-08-28 10:55未知 我要投搞

 

 

                   (周杰伦和昆凌世纪婚礼现场照片)

 

  在看过了周杰伦和昆凌的世纪婚礼后,不少杰伦迷们大哭,这个陪伴我整个青春的男人结婚了,新娘却不是我。的确,婚姻是爱情的结果,当与自己的另一半惺惺相惜组成家庭的时候,就意味着另一段生活的开始,不仅多了许多欢乐,同时也多出了许多责任。

  婚姻是将两个人的命运结合到了一起,也是两个人开始磨合的过程。习惯了单身生活的双方,在面对婚后日子的买房、买车、养育孩子、赡养老人等等问题上的时候,不免会产生一些分歧,要想做到从容解决这些问题,就要从学会家庭理财开始。由于缺少共同生活的经历,因此夫妻之间的许多消费习惯和收支调控手段都不尽相同。所以在新婚后的一段时间内,夫妻双方应该充分尊重对方的消费习惯,给予对方适当的收支支配权利。即使觉得对方的行为不合适,也不要太过干预,应该循序渐进地适应磨合,在共同的生活基础上进行调节。 一般来说,结婚的过程开销都很大,所以新婚夫妇的经济基础都不是很强。夫妻双方不妨坦陈自己的意见,把自己对未来的规划提出来共同商议,并充分尊重对方的意见,确立家庭长远的计划,制订具体的收支安排,做到有计划地消费,量入为出。

  由于新婚家庭大多处于财富初始积累期,所以夫妻双方的收入情况最好向对方公开,这是家庭理财的诚信基础。在开支方面,双方适宜每月拿出自己收入的一部分作为家庭共同基金,这份基金可以用作储蓄,也可以购买其他一些本金安全、收益稳定的理财产品,值得注意的是,家庭共同基金要避免投资股票、基金等选择性和操作性都非常强的产品,这些投资产品依赖于个人的判断和选择,投资失败后容易导致一方对另一方的不满。 另外,新婚家庭不妨设立一个账本,对于重要的财务收支情况和家庭共同基金变动情况可随时进行登记,使夫妻双方能对收支情况和家庭资金情况心中有数。

 

  理财案例:

  小明和婷婷是大学同学,毕业三年后两人在上个月举办了婚礼,小明在国企上班,月薪在8000元左右,婷婷在外企工作,月薪在6000元左右,两人都拥有五险一金。目前两人有房无车,每月要还房贷5000元,还要给双方父母每月1000元的赡养费,家庭月开支在5000左右。准备年底买辆车,且准备两年后要个宝宝。这次婚宴上,收到长辈和亲戚朋友礼金5万多元。

 

  君康人寿理财专家建议:

  首先,理财要从攒钱开始。考虑到两人上个月刚结婚,家庭月开支仍比较大,等慢慢稳定下来后,可以适当减少开支,降低到2000-3000元之间。在选购一些商品的时候,也不需要一味追求品牌。夫妻双方也应在生活中互相尊重消费习惯,共同为着两个人的目标奋斗。

  其次,考虑到目前两人的情况,应该增加一些投资性理财。在预留家庭备用资金后(一般为家庭3-6个月的开支),还有四万元可以拿来理财。而小明和婷婷新婚不久,开支暂时也比较大,可以进行一些稳健为主的理财,比如银行理财,可以达到4%左右的收益;国债,3年期年利率5%左右;余额宝,年收益4.5%左右;君康人寿(官网:www.zdlife.com)互联网理财产品,正德多利1号历史年化收益率7.61%。这其中周期最长的是国债,流动最便捷的是余额宝,具有保险保障功能且收益较高的是君康人寿,小明可以选择适合自己目前情况的方式理财,实现财富增长。

  目前,婷婷和小明工作都比较稳定,收入也还不错。在生活中,婷婷和小明可以养成一个记账的习惯,清楚自己资金去向的同时也能抑制消费,有利于年底的买车计划及两年后的育儿计划。