logo 当前位置: 财经中国 ​肿瘤君热映 联盛堂破壁饮片等预防性产品受关注

​肿瘤君热映 联盛堂破壁饮片等预防性产品受关注

时间:2015-08-28 11:13未知 我要投搞

 近段时间电影《滚蛋吧!肿瘤君》正在火热上映中,在电影本身受到观众广泛评论外,电影内容更是引发了大规模讨论。影片讲述了名叫熊顿的主人公在只有二十几岁的时候患淋巴癌,之后乐观迎战疾病的故事。该内容改编自真实故事,最终主人公依然没能抵挡病魔的侵蚀,令人唏嘘的结局也使得观众开始认真思考:是什么让越来越多的年轻人患上严重疾病。

原著作者写过这样一段话:病前的我一直是头彪悍的女纸,仗着自己壮汉型的体格晨昏颠倒,三餐不定,冬天衣不过三件,夏天睡不盖毛毯,从来没有为健康操过心,所以K歌必定刷夜,聚餐必喝大酒,刨去加班的苦逼时光,生活的确五光十色。这一段自述让人不禁联想到她后来患病,或许很大程度上与长时间不健康的生活习惯相关。如今,很多疾病被归类于“生活方式病”,意思是指由于人们不健康的生活方式长期作用而引起的疾病,淋巴癌这类恶性肿瘤也可以划归到“生活方式病”中,除此之外还包括糖尿病、肥胖、高血压高血脂等心血管疾病、脑中风等脑血管疾病。

现在越来越多的年轻人患上了这些“生活方式病”,而这些昔日都是“老年病”。据专家介绍,发生这种趋势的根本原因在于许多人依仗自己年轻,即便很多症状已经出现,但却认为只要休息一下就好而不在意。“这些疾病最重要的是平时预防,中医里一直都有‘治未病’的理念,就是说平时要对还未表现出来的潜在疾病积极的进行干预,通过生活习惯、饮食、中药膏方等方面来调理,”北京中医药大学中医学教授黄斌介绍说,“平时有一些中药材,比如像三七,药效比较平缓,针对高血压高血脂等心脑血管疾病有很明显的预防效果,可以作为日常饮剂来服用。现在市场上像联盛堂三七破壁饮片这种,已经是破壁粉末而且独立包装的饮剂,即便是平时生活节奏快的年轻人,饮用起来也非常方便。”

黄教授说,如果已经出现一些症状,更要积极转变自己的生活习惯,如:保持良好的心态和心情;合理休息,做到劳逸结合;注意合理膳食,做到低盐、低脂,少食动物内脏及鱿鱼、蛋黄等;同时,注意戒烟限酒,适当参加运动,以减轻体重,防止肥胖;选择规范的药物治疗等。