logo 当前位置: 财经中国 “场景化”是永恒的风口,SSK老品牌新出击

“场景化”是永恒的风口,SSK老品牌新出击

时间:2015-12-04 21:04赛迪 我要投搞

近年来“风口论”充斥着整个科技行业。2014年的“O2O”、“P2P金融”、“移动医疗”方兴未艾,2015年的“互联网+”在各个行业已经席卷开来。围绕着这些“风口”,各方热钱不断涌入,互联网巨头跑马圈地,造就了不少业界传奇故事。

应该说中国的市场很大,不断出现各式各样的机会,只要能做出有价值产品的地方都是风口。反之,一味追求所谓的“概念创新”、“模式创新”,把“风口”变成一种投机思维,忽视业务的真实价值,为博眼球而进行概念炒作和包装,总有一天会出现危险,闹出“风停了,猪掉下来”的行业笑话。今年以来,O2O、移动医疗等领域的快速遇冷,也从侧面印证了这一点。真正的“风口”在哪里?

产品源自场景化的需求

笔者发现,近几年可称之为“伟大”的科技产品都源自对“场景化思维”的精准把握。什么是“场景化思维”?注重用户体验,产品设计更多围绕用户的实际需求和消费习惯展开,通过跨界融合和由此衍生的社群效应,达成最终商业行为。iPhone解决了用户对移动上网的场景需求;Facebook满足了用户对实时沟通的场景需求。

场景赋予产品以意义,离开了产品所使用的场景,产品将失去其存在的价值。让我们来看看一直专注于数码产品研发的SSK是怎么理解我们周围的这些场景的?

场景:家庭

科技的出现本应让生活质量变得更高,可目前的数据爆炸反而给我们增添了更多烦恼。手机、iPad、笔记本电脑,零散的数据分布在多个移动终端;如何从这些设备中传输、汇聚和共享数据更让所有家庭成员抓狂。

SSK把这类令人心烦的问题提炼为更加定向、自由的生活场景需求。其即将推出的“家存储”解决方案搭建了一个便捷、安全的家庭私有云,所有同一家庭内的用户可以实现基于无线的一键数据共享,简单的操作让儿童和老年人也能立刻上手。

家存储,家庭场景下的温馨。

场景:工作

智能手机已成为人们必备的随身智能信息与影音终端,然而智能终端设备间的屏幕分享一直是令人头疼的问题。如何将收藏在手机上的旅行中的温馨场景,或一部好玩的游戏分享给同事?怎样把存储在不同移动端的绝佳创意在大屏幕上展示给客户?

如今市场上有很多可把内容从移动端推送到大屏幕的“推屏”技术,但大多适配性不高,有的只支持iPhone不支持安卓手机,有的只能推视频不支持游戏等交互内容,有的屏幕间延时很高。以“为智能生活而生,让分享更自由”为理念的SSK敏锐地发现了这一“痛点”,推出性能卓越、扩展灵活的“推屏宝”,实现了手机上的影视、图片、游戏的全类型支持,一键实现实时“同屏”。

推屏宝,工作场景下的自由分享。

场景:娱乐

“追剧”是剧迷们的生活态度,传统的追剧过程,需要人为设置定时提醒、节目搜索、下载存储、剧集选择等环节,流程异常繁琐。万一不小心打开了移动流量,还会产生高额的手机账单。

发现“场景化需求”并重新定义产品形态一直是SSK的专长;其即将为剧迷们精心打造的“追剧狗”亮点多多。懒人式“自动WIFI”、“一键追剧”、“一键订阅”、“一键共享”。

追剧狗,娱乐场景下的简单快乐。

SSK,我们做好产品

数码消费市场一直是一个充满创意和话题的产业,新产品、新概念、新模式层出不穷,但只有那些真正解决用户场景“痛点”的产品,才能最终获得市场的认可,成为行业的常青树。

自2001年成立以来,SSK一直坚持技术驱动为导向,专注于消费类数码产品的研发,十五年稳健增长,成为国内数码配件的无冕之王。如今,SSK携三款直击场景痛点、诚意十足的数码产品杀入智能家居市场,为这个鼓吹“情怀”、比拼“数据”的行业带来了一股“回归产品”“追求态度”的新风潮。