logo 当前位置: 财经中国 贵阳色谱创客,潜心打造创业闭环生态环境

贵阳色谱创客,潜心打造创业闭环生态环境

时间:2016-02-22 14:21未知 我要投搞

自从2014年夏季的达沃斯论坛上,李克强总理明确提出“大众创业,万众创新”的口号,一时间创新、创业理念风靡国内大江南北。2015年上半年,一线城市创客孵化器集中爆发式增长,二线城市紧跟其后,在2015年下半年也达到了鼎盛发展的状态。然而,随着孵化器的形态越来越多,质量也越发良莠不齐。

在一些城市,一些人打着“助力双创”“孵化器”的牌子从政府手里要钱要地,拿到支持以后却不管运营,很多孵化器只有一块牌子,里面空空荡荡,没有团队入驻,更没有产出经济效益。

也有一些人,由于对创业大环境认识不够深刻或者过于同质化的经营,其创客空间因为无法为创客对接整合创业全资源,建立适合本地创客的闭环生态系统,无法为创客们提供真正有用的价值,而惨遭摒弃。同时,创客空间的失败,也令入驻的创客遭受了时间、资金、人力成本的巨大浪费。

选择好的空间,能让创业事半功倍

色谱创客的创始人蒋睿认为,作为“孵化器”,创客空间需要提供的是可以流动的闭环生态系统,以及更完备细致的服务,而以往单纯提供场地以及有限投资资金的创客空间,并不能充分帮到创客,也就失去了存在的价值。

对于创客来说,可以不懂“闭环生态系统”,却不能不懂成功创业都需要哪些要素。有创业的想法,却没有明确的方向?有创业的项目,却没有必须的技能?有基础的设想,却没有实战的训练?有优秀的团队,却缺乏公司运营的经验?

这些都能在“闭环生态系统”得到解答。简单来讲,创业闭环生态系统,基本核心就是帮助创客在创业的不同阶段,都能获得有效的智力、空间、资金、运营、服务等全方位支持,并在每个环节实现流畅对接,为创客一路保驾护航。

位于贵阳市中心的色谱创客,就将“闭环生态系统”分为了五个环节:沙龙(兴趣培养)→培训(专业提升)→威客(项目实战)→创客(团队打造)→公司(步入正轨),这5环成为整个系统的基本构成。

目前,他们正在逐步完善每一环的功能,致力于让每一环都可以独立成为项目,同时又环环相扣、互为补充,帮助创客与其创新想法循序渐进升级。

从沙龙开始,探索创业方向

兴趣期的创业者,是色谱沙龙的主要目标群。在各种轻松闲适的沙龙中,有创业想法的人可以尝试展示自己的强项,这种尝试能够让他们更快了解项目的市场关注度,更快找到志同道合的伙伴,初步勾勒出未来的团队框架。这种探索能够帮助创客省去大量试错时间,得到的数据也会更加真实直接。

专业培训,提升项目的互联网适应性

培训的主要目的,是辅助一直从事传统行业的创业者或刚走出校门的大学生迅速掌握互联网+的相关内容,以网络运营、UI设计、微信开发为基础,提升创业项目的互联网适应性。这样,产品从一开始,在设计期就可以脱离传统思维的禁锢,以加强服务性为目的,尽可能击中用户痛点,满足刚需。

实战训练,了解真正的市场流程

在这一环节,色谱空间特别引入了威客平台的合作。借助该平台,能让这些从培训教室中走出来的新创客们更好的与市场接轨,了解用户需求。创客们可以在威客平台完成一个个小的项目,从而学会聆听用户想法,满足用户需求,了解市场化行为下真正的项目运作流程。

打造团队,与最优秀的贵阳创客并肩战斗

经过前面的实战演练,色谱空间将从中筛选出具有创造力、创新力的团队,并为其提供相当优渥的创业环境,包括提供全免费进驻空间工作区的资格,并在项目产品设计、推广支持方面提供全资源支持等等,从而帮助创客打造出极具竞争力的产品。

组建公司,让创业梦想落地生根

此外,优秀的团队,还将获得关于组建公司的最终支持。色谱空间将通过行政资源支持;财务管理支持;政府扶持申请;投资资金整合支持等,帮助创客团队组建自己的公司,帮助他们在激烈的市场竞争中完善自己的项目,获得真正的经济收益。