logo 当前位置: 财经中国 媒体力挺互联网金融 首库金融迎新而上

媒体力挺互联网金融 首库金融迎新而上

时间:2016-05-05 14:39未知 我要投搞

近日,人民日报一篇名为《互联网金融挤尽泡沫是春天》发声,文章力挺互联网金融,拨开了互金行业于外界的一层迷雾。

近段时间,国家和地方政府不断出台整改网贷行业的相关政策,致使第一季度就有百家网贷平台关停,有观点则认为这是政府对行业的“打压”,甚至说行业是正“步入冬天”。“对于不明就里的围观群众,这种说法也无可厚非。”广州首库互联网金融信息服务有限公司CMO邓强表示,“对于一家合法合规的网贷平台,整改政策的出台绝不是对行业打压,而是对行业的肃清。用法律手段去淘汰资质差、实力弱或违法的平台是对投资人资金的保障,从另一方面也是巩固合法平台的行业地位。”

首库金融联合创始人周展(左一)、邓强(左二)、陈洛成(中)、李栩浩(右二)、陆顺祥(右一)

 

众所周知,互联网金融正经历着行业 “阵痛”,在《监管办法》出台后,P2P平台在整改期间内必须接入符合国家要求的银行,进行资金存管。而最近一行三会、最高人民法院、最高人民检察院、工信部、公安部等14个部委更表示,坚决遏制非法集资蔓延势头,坚决守住不发生系统性和区域性风险底线,这更是加速了行业洗牌的进度,迭代更新,让民间资金充分得到合理化配置。

整改计划至今,从第三方数据统计显示,能真正完成与银行资金存管系统对接这一基本标配的P2P平台全国仅12家,而且主要是集中在积木盒子、宜人贷等大平台,优质平台更是成为银行的争夺对象。可见,能够真正符合国家规范要求的平台还未尽人意。对于这一现象,邓强认为,“从银行资金存管开始,行业监管和整改力度只会越来越强劲,整改风暴将会对行业来一次真正的大洗牌,站得住脚才是真正的P2P网贷平台。”

(首库金融办公地址:广州体育西路中石化大厦)

据了解,首库金融于1月与广东华兴银行共同签署了资金存管战略合作协议,4月初完成了技术对接,并于5月4日正式上线。从签约到完成技术对接,只历时数月,相比其他平台,首库金融的进度可谓迅速,也体现出其对资金安全管理的重视程度和对用户负责任的态度。邓强表示,首库金融华兴银行采用的是银行直连的合作模式当借款人和投资人在首库金融平台注册账户后,按照流程步骤,只需在华兴银行系统中注册一个E账户,两个账户就可以做到一一对应。用户的投资和还款操作,银行都会及时将信息反馈给用户进行确认,并按照用户的操作指令进行资金划转,真正实现平台资金与用户资金分账管理,使用户资金永远存管于银行中,平台无法接触资金。他还强调,“资金存管是网贷行业的发展必经之路,是一把检验平台是否合规,是否受到法律监管的标尺,也是一家良心企业的重要表现。”

 

另外值得一提的是,为了提高用户的投资信心,让投资人了解自己投资资金的流向,未来首库金融会把标的以视频介绍的形式呈现给投资人,包括借款人的基本信息、抵押质押物、还款来源等相关重要信息,充分展现标的项目的真实性、透明性,避免了有发布虚假标的嫌疑。据首库金融首席风控官周展介绍,这是一种新颖的风险展现形式,因为视频介绍能够多方面展现融资人的详细信息,进一步扩大了发布标的的透明度,而且在业内也是首次出现,也是我们坚定只为用户提供信息服务的决心表现。

首库金融银行资金存管系统上线,除了有助于平台自身规范发展,为投资人增加资金安全保障外,更是增强了业内对P2P行业未来发展的信心,以及助力P2P行业净化和健康发展,推动国家普惠金融计划实施。

国家及地方政府接连出台互联网金融的监管政策细则,显然地,“规范”“安全”是2016年网贷行业发展的主基调。首库金融若能坚持履行互联网金融监管要求,凭借着多媒体创新展现的发展方式,及秉承诚信、务实、敬业、创新的经营理念,相信在未来的发展路上,定能打造出全新的P2P理财平台,以达“自由理财,众成首富”的企业使命。