您好,欢迎来到财经中国
当前位置: 主页 > 财经中国 > 新闻 > 正文

大数据系列报道:贵州交警大数据之十一

财经中国 发表日期: 2016-08-16  文章来源: 中国网  我要投搞

傅强:一场“大数据”,成就一个“交警梦”

强工作照

在没见到傅强之前,记者对程序员的标签是“宅”、“古板”,然而在见到傅强本人时,才发现他与想象中的程序员全然不同,爽朗、健谈、谦虚、业务娴熟,谈起他现在的工作,更是激动得双眼放光,侃侃而谈,充满干劲。这一切都是缘于贵州交警大数据的开发,让他有机会在这个更大的舞台上演绎自己的精彩。

一份工作结缘贵州交警

傅强,八零后,目前是贵州省公安厅交通管理局科研所软件开发工程师,软件开发负责人,软件系统架构师,带领开发团队完成贵州省公安厅交通管理科学研究所每个系统的需求分析、架构设计、功能模块开发、数据库设计以及系统后期维护修改等工作。参与开发、设计、维护贵州交警APP、贵州公安交警阳光警务+数据铁笼项目、贵州交警总队机动车号牌50选1系统、交警总队指挥中心警情直报系统等多个系统。

也许是学电子信息工程的,又或者是写程序的缘故,傅强的逻辑条理性特别强,他在说起自己的人生工作经历时就像经过一个时光轴,顺时而来,因此交谈起来特别轻松。

爽朗、健谈、谦虚、业务熟练,这是傅强给记者的第一印象,这和他八零后的身份很不相符。

在他丰富的工作履历中,记者了解到, 他来贵州省公安厅交通管理科学研究所的真正时间并不长,从2014年的8月至今,还不到两年的时间,不过在他所从事的研科所项目业务上,他却非常的娴熟,可谓是信手拈来。

其实从事交警工作对于他来说,并非一时之事,而是有着长达十年的渊源。早在2006年的时候,他当时所在的一家公司就与贵州交警总队有业务合作,他做为公司的副总经理兼技术负责人,负责搭建、开发、维护贵州交警总队互联网网站、贵州交通信息服务短信平台、贵州交通信息服务语音查询平台等交警业务相关系统,一直到2013年,他的工作一直与交警总队有着密切的联系。

“也正是因为这些年工作一直和交警打交道,了解交警,也深深的爱上了这个职业,其实在内心深处,我一直都把自己当成一个没有警察身份的交警。”说起自己与交警的渊源,傅强很有感触。

一通电话成就一个梦想

都说梦想还是要有的,万一实现了呢?

随着科技的进步,互联网时代的到来,大数据也日渐成为人们的口头禅, 对于事业心很强的傅强来说,不甘于仅仅只是写写程序,也希望有更大的舞台。

2013年初,傅强由于个人职业规划原因辞职,跳槽到贵州本地唯一一家互联网上市公司工作,由于个人开发能力,团队管理能力、业务能力较强,还有丰富的经验,工作也是如鱼得水,工作正好在上升期,上市公司对于很多人来说,都是非常让人羡慕的地方,不仅有着很好的发展前景,薪水待遇都很可观。对于他来说,那时正是干事业的好时机。

可也就是在那个时候,他接到了时任交警总队办公室副主任(现任办公室主任)王斌的电话,王斌当时告诉他,交警总队对大数据开发、科技建设上有着很强的需求,但缺少技术型人才,希望他能过来带领团队,加入贵州公安厅交通管理科研所团队,进行自主开发,搭建贵州交警自己的大数据应用平台。

在接到电话后,在了解了领导们的想法后,作为傅强个人,他觉得交警总队的领导们的站位很高,具有超强的前瞻性,走在全国公安交警大数据应用的最前端。同时,对于总队领导们对自己的认可,他从内心都非常感动,尤其在领导个人的人格魅力、个人情感上,对他都有着很强的感召力,深深感动于领导们的知遇知恩。加之,在他个人的职业发展规划上还有一定的“小私心”的,就是对公安交警有着深厚的情结,原来他一直希望自己“编外”交警的身份能够“转正”,期望有朝一日能成为一名真正的交警,圆自己一个梦。

“也许不少人认为这并不是什么大不了的事,但对于我来说,我看中的并非是事业编制本身,而是从内心对交警职业的一种向往,是自己的一个梦想。”傅强说。

傅强之所以会有这种想法,其实都是缘于他这些年来自己工作与交警息息相关所影响的,虽然是做软件开发,做平台做系统,但工作全都是和交警业务有关,也正是因为于此,在内心有一颗种子在萌芽。 于是2014年8月,他放弃众人羡慕的上市公司诱人高薪岗位,来到了贵州省公安厅交通管理科学研究所,成为了一名“准交警”。

一个员工撑起“创业路”

“这就像是我人生的第一次创业,创业之初的艰难是不言而喻的。”回想起自己2014年刚来贵州省公安厅交通管理科学研究所时的情形,傅强依然很有感慨。

2014年,大数据在我省也还是概念性的新东西,贵州交警的警务云正在建设,而贵州省公安厅交通管理科学研究所也还没挂牌成立,还在组建过程中,那时候科研所还仅是一个决策方向,所有的东西都没落地,而傅强也是科研所的第一位员工,在科研所成立之前他就到岗了,要提前来进行前期的搭建工作。

万事开头难。一切都还是在起步阶段,事事都得从零开始,而且所有的事情都得他一个人做。傅强还清楚地记得,刚来科研所的时候各方面的条件都很有限,没有办公室,就挤用别人的办公室办公,技术支撑很薄弱,技术团队还未组建到位,一个人支撑。

所有的项目从头到尾全部工作,都得他一个人来完成,从安装服务器、部署环境、梳理需求、编写全部功能模块的程序、测试程序、发布程序、业务培训以及后续功能修改,解答使用中的问题等等,都是他一个人来完成,用王斌的话说:“傅强既做程序开发,又做售后服务,还做客服人员”。他一个人在电脑前完成至少5个系统的程序,这样一直支撑到2015年的4月份科研所挂牌。

“虽然前期是一个人打拼,累且充实着,每天都是满血状态,而且对总队的大数据充满信心,坚定地认为一定会做大做强。”傅强说,虽然在科研所成立之初只有他一位员工,但他从未担心和怀疑过自己当初的决定。

因为当初王斌找他的时候,就明白自己来到科研所的目标,就是今后大数据平台的建设及运用,以及大数据的便民服务及各方面应用系统的开发和管理等。

交警总队领导在更早的时候就提出了这种超前愿景,因此他对前景充满希望。尽管只有一个人,也每天充满激情,身上像是有使不完的劲。

“现在看来,之前的那些工作也给我现在的工作奠定了好的基础,让我越发全面发展,应对各方面的事情也越发得心应手,对我个人的能力也有了非常大的提升。”傅强说。

一个团队研发出的强悍APP

在采访中,傅强说得最多的就是“团队”,在他看来,个人是不可能脱离团队而独自成功的。傅强说,尽管自己前期一个人支撑了那么久,但他始终认为个人的力量是非常有限的,很多工作是需要一个团队来共同完成,成绩的取得也是需要团队来支撑的。

2015年4月,无论对于傅强还是科研所,都是一个新的起点,从这之后,科研所就有一定的基础了,于是傅强便着手为建立开发团队而奔走,他找到以前在一起工作的兄弟们,向他们描述了科研所的工作和前景,顺利“挖”过来3位同事,加上他自己和另外一个调来的同事,一个5人团队算是成立了。

有了团队,傅强心里就有底了,大家开始着手开发第一个大项目,也就是今天市民所熟知的“贵州交警”APP,上线不足一年时间,就已经拥有80万用户,这是一个什么样的规模呢?傅强这样做比较:目前贵州的驾驶人有700多万,在这700多万里面如果是以小车驾驶人来算大约有500万左右,再除开一些“荷包”驾照和一些不太使用的驾驶人等,80万用户的量也是超过了20%了,而且贵州交警APP的下载、使用人数还在每日递增,够强悍了吧。

贵州省公安厅交警总队领导提出的理念就是“用大数据为群众服务,让数据多跑路,让群众少跑腿,服务群众零距离。”为了充分体现这个APP的便民性,当时提出7类26项便民措施,目前在贵州交警APP上已经全部完成了部署,每天的查询量都在100万人次以上。

在26项便民措施里面,让傅强最满意的一项就是交通违法的在线查询-自主处罚-在线交款一系列完整的解决方案,实现了群众足不出户即可通过APP办理违法处理全套流程,节约了大量的人力物力,极大的减轻了群众到违法处罚窗口排队处理的负担,这项业务在全国都属于领先,这得益于交警总队领导思路非常开阔,想民之所想,“让数据多跑路,让群众少跑腿”的便民服务理念比较先进。

当时贵州交警提出这种理念,并且以交警的角度统一自主研发的APP在全国这是第一家。其实在傅强看来,贵州交警总队的便民业务走在全国的前列已不是第一次了,早在多年前,他还在公司的时候做的那些业务,也是走在当时全国交警的前列,贵州交警的信息化建设一直都是走在全国的前列的。

不过说起这个团队,傅强说,团队里年龄最大的就是他,最小的是90后,是一个非常年轻的团队,不过这些同事个个都不是弱兵,由于人手不够,工作量大,团队里的一个人做了几个人的工作,一个人就是一个小团队,每一个同事就能独挡一面。

但在说起收入与上市公司相比还是有很大的差距。虽然自己和兄弟们的收入与在上市公司相比,要相差一半以上,在傅强看来,和这个团队感情和精神满足感是很难用金钱来衡量的。

“这是一种氛围、一种能量,虽然触摸不到,但在心里会给人一种向往。”他很感谢这个团队里的每一位成员,有他们的共同努力,科研所才取得了今天的成绩,而这种成就感远比公司发多少薪水更重要。

也正在因为有这样的团队,有总队领导的支持和关心,由科研所自主开发的“贵州交警APP”以及“贵州省农村监管云平台”取得了国家知识产权局颁发的著作权证书。

一场大数据创造了一个大舞台

说起科研所的成绩,傅强说,是领导的理念超前、目标定得高、方向定得准,这是关键,但与各个业务处室的支持和指导,整个团队人员的共同努力是分不开的。同时也得力于总队领导为科研所团队创造的非常好的环境,没有总队的关心和“偏爱”,科研所也不会那么快成长起来。

“虽然取得了一成绩,但压力和挑战依然不小,信心也更大。”傅强说, 目前贵州交警APP的开发已基本完成,进入了维护阶段,如今总队的大数据建设第一期也已取得了阶段性的成果,获得上级领导和人民群众的广泛认可,自己也拥有一种以前在公司里没有过的成就感。但在他看来,成绩只代表着过去,这又是另一个开始,这依然还是大数据的起步阶段,接下来的工作将更加具有挑战性。

傅强介绍,现在他们正在开发两个项目,一个城市监管云平台,另一个是贵州公安交警阳光警务+数据铁笼系统,目前仅完成四分之一,待完成后,也将向国家版权局申请自主知识产权。

如今,傅强成了总队同事们的技术专家,在采访的过程中,不论是在电梯里面还是在食堂吃饭,同事们都会询问他一些关于信息技术上的问题,整个过程中聊的全都是技术问题。

傅强说,其实大数据的最终目标是实现数据的共融共享,让数据流动起来,为群众提供更加便捷的服务,发挥更大的作用。因此在这个最好的大数据时代里,展现在他面前是一个更大的舞台,一个属于他和为之共同奋斗的同事们一起演绎的精彩舞台。(曾瑶 田强/文 图/刘劲)

责任编辑:龚超 苟敬萍

上一篇:创业路漫漫其修远兮 汇桔助您上下而求索
下一篇:三棵姜造真姜防脱神器,三棵姜是如何将产品做到极致?